北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
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皆さんは調味料の保管をどうなさっているでしょうか?ブログで格好いい缶や琺瑯・ビンに保存されているのを見て、「素敵だなあ。」とため息をついている私はなんと●イショーの塩こしょうの空いた容器をリサイクル(2次使用・廃物利用・資源保護・もったいない病)です。私は「救世主」と自分で思っていますが、同感だと言ってくれる仲間は残念ながらいません。
我が家ではこの●イショーの塩こしょうを使わないので、大人数で焼き肉などをする時がチャンスです。片付けの時に少し残った塩こしょうは誰も持って行きたがらないので、引き取るのです。今ではパスタ茹でる用お塩・打ち粉用・だし用と容器も揃ってきました。
それはそれでとても使い勝手はいいです。フタがついているので安心だし、すぐに洗えるし。でも、かねがね思っていたのが、「パンの打ち粉とパンの化粧粉の容器をふるい付きに出来ないか?」ということ。パウダー缶をオークションやショップで検索してみると1つ2000円くらい。今は買うべきではないと思った私は夫に相談です。
夫は100円ショップから茶こしを購入。そして、部屋に少しこもって出来たのが、コレ。
なぜかドーム型。私が考えていた物と違ったため、はじめは「え~!(小声で)」と思いましたが、使いようによっては便利でした。ふるいを出すほどではない小麦粉を使うムニエルやお菓子の時にストレスなく、小麦粉がふり出されてくるのですから。
茶こしの網が2重になっていたので余った金属の網を見て私も自作。夫は道具を使い、熱で容器と網を接着しましたが、私にはそんなことは出来ないので網をキャップの内側にセットするだけのお手軽ふるい付き容器を作成。
板状になった網は伸縮するので一番縮めてフタのカーヴにあわせてカットします。このとき細かい金属が飛び散るので、袋の中で作業した方が後始末が楽です(誰も作ろうと思っていないだろうに、作り方を説明する私って・・・)。それからフタの裏にセット。網の大きさが均一ではありませんが、大して気になりません。
ふた付きが安心です。こちらはお塩用とパンの化粧粉用です。
来るべき時が来たら、格好いいパウダー缶を購入しようと思います。でも、それまで寿命が持つかどうか・・・。
我が家ではこの●イショーの塩こしょうを使わないので、大人数で焼き肉などをする時がチャンスです。片付けの時に少し残った塩こしょうは誰も持って行きたがらないので、引き取るのです。今ではパスタ茹でる用お塩・打ち粉用・だし用と容器も揃ってきました。
それはそれでとても使い勝手はいいです。フタがついているので安心だし、すぐに洗えるし。でも、かねがね思っていたのが、「パンの打ち粉とパンの化粧粉の容器をふるい付きに出来ないか?」ということ。パウダー缶をオークションやショップで検索してみると1つ2000円くらい。今は買うべきではないと思った私は夫に相談です。
夫は100円ショップから茶こしを購入。そして、部屋に少しこもって出来たのが、コレ。
なぜかドーム型。私が考えていた物と違ったため、はじめは「え~!(小声で)」と思いましたが、使いようによっては便利でした。ふるいを出すほどではない小麦粉を使うムニエルやお菓子の時にストレスなく、小麦粉がふり出されてくるのですから。
茶こしの網が2重になっていたので余った金属の網を見て私も自作。夫は道具を使い、熱で容器と網を接着しましたが、私にはそんなことは出来ないので網をキャップの内側にセットするだけのお手軽ふるい付き容器を作成。
板状になった網は伸縮するので一番縮めてフタのカーヴにあわせてカットします。このとき細かい金属が飛び散るので、袋の中で作業した方が後始末が楽です(誰も作ろうと思っていないだろうに、作り方を説明する私って・・・)。それからフタの裏にセット。網の大きさが均一ではありませんが、大して気になりません。
ふた付きが安心です。こちらはお塩用とパンの化粧粉用です。
来るべき時が来たら、格好いいパウダー缶を購入しようと思います。でも、それまで寿命が持つかどうか・・・。
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ペーパーコードで椅子の張り替えをする夫に「作るなら、スプーンとかナイフを作って欲しいなあ」と勝手なことを言い出した私。すると使っている木のスプーンを持って行ったこと数時間。こんなのが出来ました。
柔らかい木なので加工は案外簡単だそうです。我が家はジャムやクリームを塗るときに使うことが多いので、すくう部分は深くしてもらいませんでした。
さらに調子に乗った私は「こんな北欧のバターナイフならいいなあ。」とサイトの画像を見せて言いました。すると数時間。こんなナイフが出来ました。
部分部分見ても、木地は滑らかでとても使いやすそうです。
はじめは野暮ったい厚みでしたが、薄くしたことによって使いやすくなったと思います。今度作ってもらうバターナイフは持ち手の部分がカーヴしていて北欧っぽく作ってもらえるようにリクエストすることにします。塗ってあるオイルは口に入れても安全(ゴクゴク飲み込むことは論外)ドイツ製オスモです。
はじめのスプーンは家にあった何かの木です(笑)。バターナイフは5歳児が生まれた時5年前「5月人形は俺が彫る。」と東急ハンズで買ってあった木。何の木だったか失念してしまいました。結局、5月人形は荒削りだけされた後、「あと色を塗るのはあなたの仕事だ。」とそのままになっていまーす。
一般の人が持っていないやる気と削る木と優秀な道具と、できれば空気清浄機があればできるのでしょうが、やはりやる気がなければ出来上がりません。私では絶対無理でしょう。夫、アッパレ。これからまた作って欲しいビームを出したいと思います。
柔らかい木なので加工は案外簡単だそうです。我が家はジャムやクリームを塗るときに使うことが多いので、すくう部分は深くしてもらいませんでした。
さらに調子に乗った私は「こんな北欧のバターナイフならいいなあ。」とサイトの画像を見せて言いました。すると数時間。こんなナイフが出来ました。
部分部分見ても、木地は滑らかでとても使いやすそうです。
はじめは野暮ったい厚みでしたが、薄くしたことによって使いやすくなったと思います。今度作ってもらうバターナイフは持ち手の部分がカーヴしていて北欧っぽく作ってもらえるようにリクエストすることにします。塗ってあるオイルは口に入れても安全(ゴクゴク飲み込むことは論外)ドイツ製オスモです。
はじめのスプーンは家にあった何かの木です(笑)。バターナイフは5歳児が生まれた時5年前「5月人形は俺が彫る。」と東急ハンズで買ってあった木。何の木だったか失念してしまいました。結局、5月人形は荒削りだけされた後、「あと色を塗るのはあなたの仕事だ。」とそのままになっていまーす。
一般の人が持っていないやる気と削る木と優秀な道具と、できれば空気清浄機があればできるのでしょうが、やはりやる気がなければ出来上がりません。私では絶対無理でしょう。夫、アッパレ。これからまた作って欲しいビームを出したいと思います。
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