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北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
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 酵母液を殺菌した茶こしで漉した後はパン種作りになります。レーズンもよく絞ってくださいね。

 酵母液50CCと全粒粉60gを混ぜます。金属のスプーンではなく木の物がいいようです(金属だと消毒しなければならないです)。混ぜても固く、きれいに混ざりませんが、神経質にならなくても大丈夫です。


発酵具合を見るために付箋をつけました
輪ゴムをすると一目瞭然なのですが、WECKはおしりが極端に丸いので引っかかりません


4時間くらい置いておくと2~3倍になります わかりずらいですが・・・

 
 この後、冷蔵庫で6~一晩休ませてから、冷蔵庫から出して室温に戻し、掛け継ぎを3回します。この固そうな種がどんどん柔らかくなるので、おもしろいですよ。

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 とうとう出来上がりの日が来ました。蓋を開けるとより強いワインの香りがします。



もういいでしょうか?レーズンさん



 絞るのももう数時間後です。

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 濁ってきました、酵母の出来上がりももう少しです。蓋を開けるとワインの香りを感じます。



レーズンを食べてみましたが、スカスカ度は8割くらい


 泡の発生も収まって、時々プチッと底の方から音を立てて泡が弾けます。明日には漉せる予感。


 パン種を作るビンを消毒しておく準備をしなくては。

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 朝起きて酵母クンにご挨拶をしようと思ったら、こんな蓋になっていました。


わかりますか?蓋が膨らんでいます

 開けると鈍いプシュ~の音。


昨日よりも泡がたっています

 こうなるとずぼら酵母おこしも先が見えてきました。




 もう少し、もう少しです。

 今日の朝は寒くて心配しましたが、さすが鍛えられているだけのことはあります。今日の最低気温は0度・最高気温もあまり上がらず6度です。8時半では3度でした。

 1歳児が外に行きたいとだだをこねます。寒いのに、だだをこねます。母はこんな日には外に出たくありません。「後で、後でね。」と言っている間に寝てしまいました。・・・なんだ、眠たかったのか・・・。

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 ようやく発酵してきた兆しが見えてきました。細かい泡がふつふつとたってきています。

 レーズンも水面に浮いてきました。こうなってくると、もうお水を足さなくてもいいのです。蓋を開けるとレーズンの濃い香りがします。ビン底にはオリが溜まってきました。





 レーズンの身の中身がスカスカになるまで、あと2日くらいでエキスが絞れそうです。

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プロフィール
HN:
gojigoji
性別:
女性
職業:
しゃべること
趣味:
食べる 作る 見る
自己紹介:
 キッチン雑貨や調理器具を見るのが楽しい30代。
 居心地良い暮らしを目指すべく、雑貨や家具をカスタマイズしたりも。


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