忍者ブログ
北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
[71]  [70]  [69]  [68]  [67]  [66]  [65]  [64]  [63]  [62]  [61
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 我が家のシソが元気です。一雨ごとに青々と大きくなっていきます。ご近所にあげたり、麺類の薬味にと消費してきましたが、他にも活用しなければ追いつかないほど成長が著しいのです。




 でも、揚げ物は年に数回、山菜の時期にしかしない私には、揚げ物に使うこともできません。お友達の家ではお肉に巻いて揚げたり、天ぷらにしたりと使っているようですが。
 
 私はなんちゃって豚肉巻きにします。お肉を食べたという満足感はあるのに、ほとんどがローカロリーのお豆腐やこんにゃくなので、気持ちも軽いです。



 作り方はいたって簡単。
①お豆腐(こんにゃく(以下、省略))は電子レンジで水切り。
②短い辺を残して1㎝角の大きなマッチ棒状にする。
③お豆腐に軽く小麦粉をはたいて、お豆腐にしそ・豚肉の順になるように巻きつける。
④フライパンに巻き終わりを下にして焼き目を付けていく。
⑤満遍なく焼き目を付けたところでお酒・お砂糖・お醤油などのお好みの調味料で甘じょっぱく味をつける。
⑥とろみがでて、お肉に味をからませたら出来上がり。

 是非、お試しを。また、しそを消費するお料理がありましたら、紹介してください。できれば、なるべく早くに

拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
gojigoji
性別:
女性
職業:
しゃべること
趣味:
食べる 作る 見る
自己紹介:
 キッチン雑貨や調理器具を見るのが楽しい30代。
 居心地良い暮らしを目指すべく、雑貨や家具をカスタマイズしたりも。


情報収集のパワーになります
↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

blogram投票ボタン






カレンダー
11 2019/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カウンター


現在の閲覧者数
ブログ内検索
最新CM
[06/22 niko(嫁)]
[06/21 ozen]
[06/16 mimura]
[05/23 ozen]
[05/21 yukitamanyan]
フリーエリア
バーコード
お天気情報
アクセス解析
診断くんのようなβブログパーツ
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
 template『銀曜日の』  material『chaton noir』