北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
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生の鰯が手に入るようになりました。少し前にTVで芸能人のお薦めのお店を紹介する番組を見ていた時、オーブンからオイルサーディンが出てきて、「自分でもできるんだあ」と驚きました。
それから生の鰯が店頭に並ぶのを待っていた私。少しお高めでしたがちょうど休日だったので早速調理です。
作り方はなんてことない簡単なもの。材料も鰯・オリーブオイル・香草・塩があればできてしまいますよ。下に載せておきます。
味は身がほっこりしていて、おいしい。そのままでも良いですが、焼きたてのパンにマスタードとマヨネーズを塗って、オイルサーディンを乗せて食べると絶品です。夫はこれがいたく気に入ったみたいで「それにトマトを乗せると更に美味」といろんな味を楽しんでいました。
オイルサーディン
鰯は頭と内臓を取って、塩を振り、20~30分置いておく。
鰯をさっと洗って、良く拭く。
直火にかけられるバットに鰯を並べて、ローリエとローズマリー等の香草を入れる。
鰯が隠れるくらいまでオリーブオイルをトポトポと注ぎ込み、沸騰させないように、煮込む。
20分くらい煮たらできあがり。
強火で煮込まないことです。食べながら、パンをオイルにつけて食べるとカロリーは考えたくありませんが、どんどんイケマス。
また油をかなり使いますので、オイルは沢山用意していた方が良いでしょう。余ったオイルで鯖を煮込んでみましたが、鰯ほどではありませんがまあまあです。
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