忍者ブログ
北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
[233]  [232]  [231]  [230]  [229]  [228]  [227]  [226]  [225]  [224]  [222
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 お出かけが多くなるこの季節。おにぎりを握ることも多くなりますよね。○△といろいろな形で握る方がいらっしゃると思いますが、我が家は△派です。

 おにぎりって海苔を巻くと形によっては海苔が余ってしまいます。○なんかは特にそうですよね。下は海苔をなるべく余らせないで握る方法です。


まずは海苔を対角線上に切っておきます。
我が家は切った物をタッパーに常備しています。



△におにぎりを握ります。
混ぜ込んでいるのは漁師の力飯です。



海苔の上に握ったおにぎりを逆の形にして置いて・・・。



おにぎりに巻いていくだけです。






裏が3枚の海苔が重なる事になりますが、アルミホイルで包んで、食べる頃にはしっとりとくっついています。
左下の飛び出ているのは、出したばかりで元気な海苔。


 格好が様になるのもさることながら、包みやすいのです。多分、子供も面白くてやってくれますよ。

海苔の巻き方より、上のおにぎりの形がいびつなのが気になる方は・・・
にほんブログ村 料理ブログへ

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
gojigoji
性別:
女性
職業:
しゃべること
趣味:
食べる 作る 見る
自己紹介:
 キッチン雑貨や調理器具を見るのが楽しい30代。
 居心地良い暮らしを目指すべく、雑貨や家具をカスタマイズしたりも。


情報収集のパワーになります
↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

blogram投票ボタン






カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター


現在の閲覧者数
ブログ内検索
最新CM
[06/22 niko(嫁)]
[06/21 ozen]
[06/16 mimura]
[05/23 ozen]
[05/21 yukitamanyan]
フリーエリア
最新TB
バーコード
お天気情報
アクセス解析
診断くんのようなβブログパーツ
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
 template『銀曜日の』  material『chaton noir』