忍者ブログ
北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
[158]  [157]  [153]  [152]  [150]  [147]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 先日ベーグルを焼いた時には紐状にして閉じました。ところが綴じ目が甘くて、いびつな形に。味わいはあっただけに残念賞でした

 今回はリベンジすべくお豆腐でベーグルです。(ゴマと蜂蜜)(ゴマと全粒粉と三温糖)です。


ゴマと蜂蜜ベーグル

 蜂蜜の方がしっとりしています。またゴマと全粒粉では風味がかち合ってしまうようなのでゴマと蜂蜜に軍配が上がりました

 今回の成形は我流だと思います。丸く生地を丸めてからベンチタイムを取り、リング状にします。この時丸めた生地の真ん中辺りに指でブスッと穴を開けて、両手の指一本づつでクルクルと回します。好みの大きさになったら平らなところに置いて、リング状になった生地を高く盛り上げます。そうするとプクッとしたベーグルに焼き上がりますよ。ただこの時の穴が10円玉くらいだと穴が無くなってしまうかも知れません。私はオーブンの天板が狭いために小さめで作っています。 

 強力粉300gに対して絹ごし豆腐220~240g位が適当だと思います。絹ごし豆腐の水分の状態にもよるでしょうが、私が220gで作った時には少し堅めにこね上がりました。


この日の夕食はクリームシチューとグリルポテト・モッツァレラとトマトのサラダです



朝食 右手に見えるのはシェ・フィンのデュアルグラインダーです

 朝食はクリームチーズの上に蜂蜜を垂らして、挽きたての黒胡椒をかけました。甘さの中にピリッとした辛さが大人の味でした。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
こんにちは!昨日は、アドバイスを頂きありがとうございました!!早速、隅から隅まで見せてもらいましたが、北海道のことでも知らないことがいっぱいあって楽しかったです(^^)よく利用してるステラプレイスの駐車場って上からみるとあんな風になってるんですね!!そしてパンもおいしそうです。また、お邪魔させてもらいます!それではまた!

よしりん☆ URL 2008/01/27(Sun) 編集
よしりん☆さんへ
飛んできてくれたんですね。寒い今の季節、コメント頂くと心が温かくなります。パンつながり、北海道つながりで情報を交換しましょう。十勝からそちらに行くのには時間がかかりますが、ブログにはすぐに飛んでいけますので私もお邪魔しまーす。
gojigoji 【2008/01/27】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
gojigoji
性別:
女性
職業:
しゃべること
趣味:
食べる 作る 見る
自己紹介:
 キッチン雑貨や調理器具を見るのが楽しい30代。
 居心地良い暮らしを目指すべく、雑貨や家具をカスタマイズしたりも。


情報収集のパワーになります
↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

blogram投票ボタン






カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カウンター


現在の閲覧者数
ブログ内検索
最新CM
[06/22 niko(嫁)]
[06/21 ozen]
[06/16 mimura]
[05/23 ozen]
[05/21 yukitamanyan]
フリーエリア
バーコード
お天気情報
アクセス解析
診断くんのようなβブログパーツ
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
 template『銀曜日の』  material『chaton noir』