北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
パンケーキやホットケーキが好きで、休日の朝にはどちらかを食卓に並べる私。市販品のホットケーキミックスやネットでこだわりのホットケーキミックスを使ったこともあります。ただ最近は少しでも自分で作れる物は作ってみようと、本やネットで調べて配合しています。
調べて「これはおいしい」という配合で作ってみても材料があまりにもリッチだったり、手が込んでいたりするとほとんどの場合は一発屋で終わります。自分のスタイルにあったパンケーキ(?)を探しては作り、試しては作っていたのです。
図書館で見つけたのが魅力的な書名でした。「モーニングブレッドとパンケーキ」堀井和子さん著です。読み物の本はかなり読んでいました。でもレシピ本は読んだことが無く、それもそそる題名。早速借りてみました。
ニューヨーク生活で食べていた物でも、日本で手に入る材料に置き換えてアレンジしています。バターミルクをヨーグルトと牛乳で代用するというような・・・。早速パンケーキを作ってみたら、私の好みのしっとりでメイプルシロップが静かに染み込む滑らかな肌になりました。
大丸の地下をうろうろしていて見つけた、セゾンファクトリーの岡山産黒ブドウをフランス産赤ワインで煮詰めたジャム(長い名前なんです)を付けてみました。ジャムというよりプリザーブに似た柔らかさです。アルコールが少し入っているので、運転をする前やお子ちゃまには食べさせないようにと、書いてあります。大丈夫そうですが、今の時代書いておくという必要があるのでしょう。
調べて「これはおいしい」という配合で作ってみても材料があまりにもリッチだったり、手が込んでいたりするとほとんどの場合は一発屋で終わります。自分のスタイルにあったパンケーキ(?)を探しては作り、試しては作っていたのです。
図書館で見つけたのが魅力的な書名でした。「モーニングブレッドとパンケーキ」堀井和子さん著です。読み物の本はかなり読んでいました。でもレシピ本は読んだことが無く、それもそそる題名。早速借りてみました。
ニューヨーク生活で食べていた物でも、日本で手に入る材料に置き換えてアレンジしています。バターミルクをヨーグルトと牛乳で代用するというような・・・。早速パンケーキを作ってみたら、私の好みのしっとりでメイプルシロップが静かに染み込む滑らかな肌になりました。
大丸の地下をうろうろしていて見つけた、セゾンファクトリーの岡山産黒ブドウをフランス産赤ワインで煮詰めたジャム(長い名前なんです)を付けてみました。ジャムというよりプリザーブに似た柔らかさです。アルコールが少し入っているので、運転をする前やお子ちゃまには食べさせないようにと、書いてあります。大丈夫そうですが、今の時代書いておくという必要があるのでしょう。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
gojigoji
性別:
女性
職業:
しゃべること
趣味:
食べる 作る 見る
自己紹介:
カテゴリー
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
最新記事
(07/21)
(07/19)
(06/27)
(06/20)
(06/14)
カウンター
現在の閲覧者数
アーカイブ
ブログ内検索
最新CM
[06/22 niko(嫁)]
[06/21 ozen]
[06/16 mimura]
[05/23 ozen]
[05/21 yukitamanyan]
フリーエリア
最新TB
アクセス解析
フリーエリア