北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
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リフォームする前の実家のオーブンはガスオーブンでした。ひとり暮らしをする際に買ってもらったのは電気オーブン(10年前)です。
実家にいるときはパウンドケーキを良く焼いていましたが、電気になるときれいに水分が飛ばないような気がして、今は焼かないようになりました。今の最新の電気オーブンは違うのでしょうが、私が持っている電気オーブンは余熱に時間はかかるし、天板は1枚だけだし、高さはあまりないし・・・というもの。今の時点ではガスオーブンに軍配が上がります。
だから今回はフライパンでピザを焼いてみました。
1枚はオーソドックスなトマト・自家栽培フレッシュバジル・たまねぎ・コーンを具にしてニンニクがきいたトマトソースで焼きました。ひっくり返す手間はオーブンよりもかかりますが、ほんの数分なので億劫ではありません。
もう1枚はトマトソースにアボガドとトマトを乗せて、少しマヨネーズをかけました。5歳児が「もう1枚食べてあげるよ」「お母さんのためにもう1枚ちょうだい(たくさん食べると私が喜ぶと思っている)」と言うので、まあおいしかったのかな。パリッと焼き上げるのも、ふかっと焼き上げるのも思いのままです。
オーブンの天板一杯にピザを引き延ばす(のばさなきゃいいのに)と、のせて切るトレーやお皿がないのが嫌でした。でもフライパンだとラ・パーゼのカッティングボードにちょうど良い大きさに焼き上がります。扱いが楽ちん。手にも収まりやすい大きさになるので食べやすくもなりました。
小さなフライパンで焼くとちょうど1人分で簡単に焼けますよ。
実家にいるときはパウンドケーキを良く焼いていましたが、電気になるときれいに水分が飛ばないような気がして、今は焼かないようになりました。今の最新の電気オーブンは違うのでしょうが、私が持っている電気オーブンは余熱に時間はかかるし、天板は1枚だけだし、高さはあまりないし・・・というもの。今の時点ではガスオーブンに軍配が上がります。
だから今回はフライパンでピザを焼いてみました。
1枚はオーソドックスなトマト・自家栽培フレッシュバジル・たまねぎ・コーンを具にしてニンニクがきいたトマトソースで焼きました。ひっくり返す手間はオーブンよりもかかりますが、ほんの数分なので億劫ではありません。
もう1枚はトマトソースにアボガドとトマトを乗せて、少しマヨネーズをかけました。5歳児が「もう1枚食べてあげるよ」「お母さんのためにもう1枚ちょうだい(たくさん食べると私が喜ぶと思っている)」と言うので、まあおいしかったのかな。パリッと焼き上げるのも、ふかっと焼き上げるのも思いのままです。
オーブンの天板一杯にピザを引き延ばす(のばさなきゃいいのに)と、のせて切るトレーやお皿がないのが嫌でした。でもフライパンだとラ・パーゼのカッティングボードにちょうど良い大きさに焼き上がります。扱いが楽ちん。手にも収まりやすい大きさになるので食べやすくもなりました。
小さなフライパンで焼くとちょうど1人分で簡単に焼けますよ。
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