忍者ブログ
北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
[123]  [122]  [121]  [119]  [118]  [117]  [115]  [114]  [113]  [112]  [111
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 天然酵母用と梅シロップ用の消毒できるガラスのビンを探しました。ジャムの空き瓶はいくつかあるけれど、大きいビンと言ったらせいぜい蜂蜜の500ml入りぐらい。天然酵母はムクムクと嵩が高くなってくるので、小さいビンは使えません。

 天然酵母でパン作りをしている方を検索して、使いやすいと紹介されているのがパイレックス1000mlかWECKでした。いちごロゴのかわいらしさとガラス蓋のついているWECKを選択しました。


チューリップシェイプ1000mlとストレート600mlを2つずつ購入です。


 プラスティックのフタは別売りですが、天然酵母の時にガラスでは心配(酵母は呼吸します)なのと、もれないようにぴったりフタをしたいからそれも合わせて購入です。これらは調べた中で一番お安く買えるネットショップで買いました。





 梅シロップを入れたストレートは冷蔵庫のボトルスペースに余裕で入ります。梅シロップの場合は口に注ぎ口が付いていれば言うことはないのですが、それは我慢我慢。チューリップシェイプは酵母が混ぜやすいです。おしりが少し太っているのが混ぜやすい形なのでしょうね。



 正しい消毒ってお湯を沸かしてその中でぐつぐつ煮て・・・なのでしょうが、私は器の中を水で濡らして電子レンジにかけています。水分が飛ぶくらいに。それが殺菌消毒になっているのかはわかりませんが、水分が蒸発しているんだからいいかな、と。それと哺乳びんの消毒バッグも使えそうですよ。

拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
gojigoji
性別:
女性
職業:
しゃべること
趣味:
食べる 作る 見る
自己紹介:
 キッチン雑貨や調理器具を見るのが楽しい30代。
 居心地良い暮らしを目指すべく、雑貨や家具をカスタマイズしたりも。


情報収集のパワーになります
↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

blogram投票ボタン






カレンダー
11 2019/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カウンター


現在の閲覧者数
ブログ内検索
最新CM
[06/22 niko(嫁)]
[06/21 ozen]
[06/16 mimura]
[05/23 ozen]
[05/21 yukitamanyan]
フリーエリア
バーコード
お天気情報
アクセス解析
診断くんのようなβブログパーツ
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
 template『銀曜日の』  material『chaton noir』