北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
休日の朝、夫に「スコーンとパンケーキのどっちがいい?」と聞いたら、「久しぶりにスコーンにしようかな」との返答。べたべたした生地のスコーンも冷凍したバターがあれば、フードプロセッサーでイッキです。
バターでべたべたと手にくっつくお菓子作りは近寄りませんでした。でも本屋さんで料理研究家の加藤千恵さんが出している「フードプロセッサーでお菓子革命」を見つけてからはパイやシュークリームにも手を出せるようになりました。パイは「こんなんでいいの?」というくらいあっという間です。難を言えば・・・フードプロセッサーをきれいに洗う後始末がねえ。どこまでもはしょりたい性格の私です。
本に書いてあるとおり、粉200gに対して100gのバターを入れました。それではどうも焼き上がりがホロホロしすぎて、クリームチーズなどが塗りずらいとのクレームが付きましたので、これからはかたくすべく、バターや牛乳の調節をいたしましょう。
バターでべたべたと手にくっつくお菓子作りは近寄りませんでした。でも本屋さんで料理研究家の加藤千恵さんが出している「フードプロセッサーでお菓子革命」を見つけてからはパイやシュークリームにも手を出せるようになりました。パイは「こんなんでいいの?」というくらいあっという間です。難を言えば・・・フードプロセッサーをきれいに洗う後始末がねえ。どこまでもはしょりたい性格の私です。
本に書いてあるとおり、粉200gに対して100gのバターを入れました。それではどうも焼き上がりがホロホロしすぎて、クリームチーズなどが塗りずらいとのクレームが付きましたので、これからはかたくすべく、バターや牛乳の調節をいたしましょう。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
gojigoji
性別:
女性
職業:
しゃべること
趣味:
食べる 作る 見る
自己紹介:
カテゴリー
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(07/21)
(07/19)
(06/27)
(06/20)
(06/14)
カウンター
現在の閲覧者数
アーカイブ
ブログ内検索
最新CM
[06/22 niko(嫁)]
[06/21 ozen]
[06/16 mimura]
[05/23 ozen]
[05/21 yukitamanyan]
フリーエリア
最新TB
アクセス解析
フリーエリア