忍者ブログ
北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
[53]  [52]  [51]  [50]  [49]  [48]  [47]  [46]  [45]  [44]  [43
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 休日の朝、夫に「スコーンとパンケーキのどっちがいい?」と聞いたら、「久しぶりにスコーンにしようかな」との返答。べたべたした生地のスコーンも冷凍したバターがあれば、フードプロセッサーでイッキです。



 バターでべたべたと手にくっつくお菓子作りは近寄りませんでした。でも本屋さんで料理研究家の加藤千恵さんが出している「フードプロセッサーでお菓子革命」を見つけてからはパイやシュークリームにも手を出せるようになりました。パイは「こんなんでいいの?」というくらいあっという間です。難を言えば・・・フードプロセッサーをきれいに洗う後始末がねえ。どこまでもはしょりたい性格の私です。

 本に書いてあるとおり、粉200gに対して100gのバターを入れました。それではどうも焼き上がりがホロホロしすぎて、クリームチーズなどが塗りずらいとのクレームが付きましたので、これからはかたくすべく、バターや牛乳の調節をいたしましょう。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
gojigoji
性別:
女性
職業:
しゃべること
趣味:
食べる 作る 見る
自己紹介:
 キッチン雑貨や調理器具を見るのが楽しい30代。
 居心地良い暮らしを目指すべく、雑貨や家具をカスタマイズしたりも。


情報収集のパワーになります
↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

blogram投票ボタン






カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター


現在の閲覧者数
ブログ内検索
最新CM
[06/22 niko(嫁)]
[06/21 ozen]
[06/16 mimura]
[05/23 ozen]
[05/21 yukitamanyan]
フリーエリア
最新TB
バーコード
お天気情報
アクセス解析
診断くんのようなβブログパーツ
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
 template『銀曜日の』  material『chaton noir』