北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
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ずんだ餅と富貴豆と生もろこしを食すること。恒例になったGWの渡航。この旅行の目的の上位を占めるのがこの3つです。
その中で口に入りやすい物はずんだ餅。色々なところで食べましたがイチオシはどこか(私のメモリ役の夫に聞けば分かる)の高速サービスエリア内食堂のつきたてお餅にずんだ餡がたっぷりとかかっている物。初めて口にした時には、それはそれは感激しました。高速で移動することが多いので、ずんだ餅は口に入る確率は高いのがうれしいです。
富貴豆は実家のお隣から頂いた物を味見させてもらったら、頭の中のおいしさセンサーが振り切れました。その時分は学生で「こんなにおいしい物があるんだ」位でしたが、夫の実家で「1つだけどあげる」と頂いた見覚えあるパッケージ。もしや・・・と家で夫と食べたら止まらない止まらない・・・と言うことで、上の子の内祝いにつかおうと思うまでに。でも、消費期限が短いのであえなく断念した過去もあります。富貴豆は「山田家」と思っていたら、姉がお土産に買ってきました。萩の月で有名な三全のものです。
松島の三全といえばかまぼこを自分で炙って食べるスペースが併設されていることを思い出します。かまぼこもおいしかった。残念ながらこの富貴豆があったのかどうかは思い出せないのでありますが、これもおいしいです。このお豆が崩れている感じがまたいい。山田家とは・・・どうでしょう・・・?これは比べて食べてみないことにはわかりません。ああ、食べ比べがしたいわ

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