忍者ブログ
北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
[88]  [87]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82]  [81]  [80]  [79]  [78
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 急に手打ちパスタが食べたくなりました。有元葉子さんのレシピで早速調理。調理と言ったって強力粉と薄力粉と卵をHBに入れてポンです(象印のHB使用。天然酵母コースもあるので今は家の中で一番の働き者。結構使えます。)。

 レシピには、こね上がったらすぐに伸して切るように書いてありましたが、1時間ほどねかして作業しました。ねかせた方がしっとりつやつやしています。麺の伸びもスムーズで楽ちん。

 調理実習でパスタを打った時にはどうしても乾麺のイメージがあって、細く細く切ってゆであがったらカップラーメンのように縮れてしまった経験がある私。それはそれでおいしかった記憶はありますが、今日は安全を期すために太麺のフェトチーネにしてみました。


イッタラのteema22㎝はパスタのサイズにぴったり 左は15㎝


 作業するスペースさえあれば、簡単簡単。ちょっとした工作気分です。トマトソースはニンニクでオリーブに香り付けして、トマトを入れて煮込みました。ある材料、包丁もまな板もいらない簡単ソース。味を調えるためにお好み焼きソースとたっぷりのチーズを入れました。

 やはり太麺にしたのは成功でした。少しコシガ少なかったかなとも思いますが、それは今度強力粉で調整してみようと思います。

 手前味噌ですが、本当においしかった。あっという間に完食です。チーズは新得共働学舎のラクレット。本来は溶かしてパンやジャガイモにかけて食べるのが一番おいしいと言われますが、このままで食べるのもオツな物。チーズをかじりながらパスタを食べるのは最高のリラックスタイムになりました。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
gojigoji
性別:
女性
職業:
しゃべること
趣味:
食べる 作る 見る
自己紹介:
 キッチン雑貨や調理器具を見るのが楽しい30代。
 居心地良い暮らしを目指すべく、雑貨や家具をカスタマイズしたりも。


情報収集のパワーになります
↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

blogram投票ボタン






カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カウンター


現在の閲覧者数
ブログ内検索
最新CM
[06/22 niko(嫁)]
[06/21 ozen]
[06/16 mimura]
[05/23 ozen]
[05/21 yukitamanyan]
フリーエリア
最新TB
バーコード
お天気情報
アクセス解析
診断くんのようなβブログパーツ
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
 template『銀曜日の』  material『chaton noir』