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北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
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 町民還元ワインを買うためにワイン城に寄り、干しぶどうを見つけて「待っていました!」と手をたたきたくなりました。そろそろ天然酵母でパンを焼いてみようかと思っていたところ。CUOCAのサイトを見てオイルコーティングなしのブドウを買おうか買わないかを考えていたからです。

 送料をかけるんだったら、近くに買えるお店はないものかと探しました。CUOCAでは他のものも一緒に買ってしまえばいいのですが、特にお安いというものでなければ、わざわざ買う必要もないしなあ・・・と、思っていた矢先だったのです。オイルコーティングなしの干しぶどうを見つけたのは。

 原材料表示に植物性油脂と表示されていなかったので「もしや・・・」と思い聞いてみたら、ワイン城の店員さんがそれを作っているかお菓子屋さんに電話をして聞いてくれたのです。感謝、感謝でございます。





 仕事に復帰した後だったら絶対できません。天然酵母のタネ起こし。作り方は簡単。材料もブドウとお水があればできるのですから、特別なものはありません。ただ時間がかかる、かかる、かかる。しょっちゅう瓶を振らないとならないし、空気にもふれさせないと。それも初めてなので見極めがわかりません。タネ起こしを詳細に記録しているHPを見ての様子見です。

 タネを起こしてからも、パンにするには気を長~くして待たなくてはなりません。ほとんど忘れてしまった方が良いと言ったほうがぴったりな位です。実際私はHBで4時間かかる1次発酵を、忘れて6時間かけていました(時々は覗いていましたが、大きさで判断すると結局そんなに時間がかかった)。

 イーストは時間で、天然酵母は大きさを見て焼くことが大きな違いですね。ただ小さい子がいる方には時間にシビアでない天然酵母が作りやすいかも知れません。





 天然酵母は噛みごたえがあって粉の味がします。このパンにトマトとソーセージを挟んでマスタードをかけて食べると赤ワインにぴったりでしたよ。

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