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北海道十勝でお出かけ+車+カメラが大好な夫、にぎやかな7歳と3歳の男の子4人で暮らしています。
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 稀にみる暑さが厳しかった今年の北海道。でも、ここ2,3日は急に寒くて(20℃前後の気温でした)、体調管理をきちんとしなければ負けそうです(4歳児の口癖)。

 買い物で帯広に出たついでに六花亭で軽いお昼をとりました。4歳児のお目当ては甘いもの。今日は特別暑い日でもないのにかき氷(六花氷 ろっかごおり)を所望する4歳児。「頭がき~んと痛くなるから違う物にしたら?」というアドバイスも聞かず「これ下さい」とお姉さんに勝手にオーダー(4歳児の最近の得意技)。私達もそれではと小さなソフトクリームを注文。




少し変わったかき氷


 六花氷は氷にただのシロップをかけてある物ではなく、練乳と牛乳を混ぜて凍らせた物にシロップを凍らせて作った氷がかかっている(乗っかっている)氷です。かき氷のように味の付いていない所がない氷。練乳&牛乳の部分がやさしい味がします。お好みで練乳も付いてきますが、かけてもかけなくてもおいしく頂けます。

 因みに4歳児は案の定、震えながら食べていました。言うことを聞かないとそう言うことになるのだぞ。

 ソフトクリームはマダムミクニ系の味です(私の得意技)。なめらかクリームで濃厚なので、少し甘いものをという時にはミニをどうぞ。六花亭さん、わかっとりますな。

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